Contaminación y principales causas de la contaminación de los alimentos
A continuación se mencionará algunos peligros en la contaminacion de alimentos, a los cuales se debe prestar atención.
· Mantequilla sin sal:
En este caso su contaminación puede ser endógena(es la que trae el alimento desde su origen) o exógena(es la que proviene del medio ambiente que rodea al alimento).
En este caso su contaminación puede ser endógena(es la que trae el alimento desde su origen) o exógena(es la que proviene del medio ambiente que rodea al alimento).
Peligro físico: Una de las principales causas es la falta de cuidado. Estas tienen como denominador el agregado de elementos extraños al alimento en cualquiera de sus etapas y que se mezclan con este.
Peligro químico: Su causa principal es la carencia del sistema de control higiénico-sanitario a lo largo de su proceso de producción, distribución y consumo.
Peligro biológico: Los microorganismos (bacterias, virus y hongos) producen alteraciones en el alimento. Estas alteraciones se identifican fácilmente por su color y olor. En este proceso su principal causa son las malas prácticas de manipulación.
· Cocoa:
En este caso la contaminación química puede producirse por sustancias de naturaleza inorgánica y orgánica vertidas al medio ambiente como consecuencia de la actividad industrial, que alcanzan a través del agua y el aire a los propios alimentos o la zona de producción. Los alimentos pueden llegar al consumidor contaminados por distintas “sustancias toxicas”, estas pueden tener distintos orígenes.
· Marshmallows- Malvavisco:
Es una confección que, en su forma moderna, consiste en una serie de azúcar o jarabe de maíz, el agua, la gelatina que se ha suavizado en agua caliente, dextrosa, y saborizantes, azotado a una consistencia esponjosa.
En este caso su contaminación puede ser de muchas maneras. Por ejemplo el agua, ya que si el agua está contaminada puede llevar la contaminación a los útiles en su lavado. También presentaría peligros químicos, ya que una de sus causas principales seria la inadecuación del sistema de control higiénico-sanitario a lo largo de su proceso de producción, distribución y consumo.
· Chocolate:
Es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa. ]A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos.
En este caso la contaminación puede ser por parte de varios factores. Ejemplos: origen vegetal, medio ambiente del lugar de trabajo, agua, peligros físicos, químicos y bilógicos.
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